Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 mars 2012 7 11 /03 /mars /2012 19:57

Le français Martin Fourcade est entré dans l'histoire du biathlon et du sport en général, en remportant cet après midi (dimanche) son troisième titre mondial à Ruhpolding (le quatrième au total). Il rejoint ainsi le clan fermé des triples médaillés d'or dans lequel se trouvent Raphaël Poiré, et Ole Bjoerndalen.

Après le sprint et la poursuite, le français remporte la mass-start en maître et prouve une nouvelle fois, s'il en était besoin qu'il est le plus rapide sur les skis. Après un sans faute lors du premier tir, il commet une faute sur le deuxième. Perdu ? Bien sûr que non, le français effectue un tour de pénalité, se retrouve à 25 secondes de la tête emmenée par l'allemand Birnbacher. Mais son ski se met en route et le français rattrape le temps perdu et arrive sur le pas de tir à quelques secondes de l'allemand. A nouveau il commet une faute, fait un tour de pénalité, et fait l'effort pour une nouvelle fois revenir.  Le dernier tir est décisif, et cette fois le français reste solide, un sans faute, qui lui permet de sortir en tête suivi par le suédois Ferry, auteur d'un sans faute. L'allemand quant à lui, a commis sa seule faute au pire moment, il n'arrivera pas à revenir. Durant le dernier tour qui le sépare de la victoire, le français va se débarrasser du suédois dans la dernière montée, et s'assurer ainsi la victoire qu'il savoure dès la dernière ligne droite.

Un nouveau titre, une nouvelle médaille, et de précieux points engrangés sur son dauphin Svendsen qui n'a pas été exceptionnel aujourd'hui et ne termine que 18ème.

Simon Fourcade quant à lui peut se féliciter d'une belle cinquième place, même s'il peut être quelque peu déçu d'avoir encore une fois manqué le podium. Avec un 18/20 au tir, il est solide, mais dans le peloton des poursuivants lors du dernier tour, il n'arrivera pas à se détacher des deux suédois et de l'allemand, et ne pourra contrer l'attaque de Lindström qui prend la troisième place.

Le troisième français en course, Alexis Boeuf, termine 15ème. Après un bon départ, une seule faute sur le premier tir et deux sans faute ensuite, il craque et effectue deux tour de pénalité dans le dernier tir.

Chez les filles, Marie-Laure Brunet décroche une deuxième médaille d'argent. Après un 15/15, la française a une nouvelle fois raté une cible dans le dernier pas de tir, et a perdu ses chances de décrocher le titre. L'or revient à la norvégienne Tora Berger, qui s'impose une nouvelle fois à 8 secondes de la française. La finlandaise Kaisa Makarainen prend la troisième place.

Marie Dorin-Habert se contente de la sixième place, avec un 19/20 au tir, la française en bonne position a été victime d'une chute collective et a perdu de précieuses secondes. La troisième française engagée, AnaIs Bescond prend une belle 17ème place (16/20).

L'allemande Magdalena Neuner clot ses championnats du monde par une 10ème place. Avec trois tours de pénalité sur le dernier tir (6 au total), la leader de la coupe du monde n'a rien pu faire pour revenir sur ses concurrentes. Darya Domracheva, elle aussi faible au tir (15/20), termine tout de même 5ème.

Des championnats du monde qui se sont très bien déroulés pour les français. Avec huit médailles au total, l'équipe de France est la deuxième nation (3 en or (toutes de Martin) et 5 en argent), derrière la Norvège (6 médailles, 4 en or, 1 en argent, 1 en bronze), et devant l'Allemagne (5 médailles, 2 en or, 1 en argent, 2 en bronze).

Il ne reste maintenant qu'une étape de coupe du monde, qui débute le 16 mars et qui sera décisive pour l'attribution du globe de cristal.